Comme un air de Scandinavie...
Ces petits pains à la cannelle originaires de Suède, ce pays lointain où le climat en hiver est rude. Les suédois dégustent les Kanelbullar* (littéralement, cela signifie rouleau à la cannelle) avec une boisson chaude, tellement agréable à l'heure du FIKA!Et en ce moment, en France, le froid débarque. Alors cela tombe bien pour tenter de confectionner ces petites brioches.Rien de mieux qu'une bonne odeur de brioche et d'épices pour réchauffer la maison. Njut, njut*!Pour une dizaine de brioches:60g de beurre fondu (avec la margarine, ça marche aussi)200 ml lait tiède1 et 1/2 càs de levure sèche1/2 càc sel60g sucre400g farine (plus ou moins)1oeuf pour la dorurePour la farce:50g beurre fonduCannelle à volontéSucreDans la cuve de la machine à pain verser le beurre fondu, le lait tiède, le levure sèche, le sucre, le sel et lancer le programme. Au bout d'une minute, ajouter la farine de manière progressive. Une fois que la pâte commence à former une boule stopper l'ajout de farine et laisser pétrir pendant 12 minutes environ. La pâte ne doit pas être collante, la couvrir une heure afin qu'elle double de volume.Une fois que la pâte a levé, la poser sur un plan de travail fariné et la dégazer en la travaillant quelques secondes. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtissserie et en faire un grand rectangle. Badigeonner toute la surface de beurre fondu et saupoudrer de sucre puis de cannelle, généreusement.Rouler la pâte sur elle même pour en faire un boudin et couper des tranches d'environ 3cm. Déposer sur un plat, préalablemenent tapissé de papier sulfurisé. Laisser lever encore 1h.Avant d'enfourner passer au pinceau un peu d'oeuf battu, parsemer de sucre perlé.Cuire à 200 C° pendant 15 min. Surveiller la cuisson.Petit lexique suédois:kanelbullar: rouleau à la cannellenjut: profiter
je fais des petites brioches de ce type moi aussi, mais avec une variante : en plus du beurre fondu, sucre et cannelle, j'ajoute des noix mixées à ce mélange, ça donne un petit gout sympa aussi.<br />
la photo donne envie en tout cas d'en déguster une.
Délicieux !! j'ai eu l'honneur et le privilège de goûter cette première fournée! A déguster avec un thé Tchai avec du lait et du sucre..délicieux!! ;-)
Bonsoir, je suis une fan inconditionnelle de tes brioches!!!! Elles sont trop mimis! Mes enfants seront ravis! Et moi aussi! De plus, ici dans la région parisienne...on se croit au pays des<br />
rennes...tant il neige!
Moi je ne résiste pas à ces petites brioches ... Surtout quand il y a de la cannelle !! Un pur moment de gourmandises !!!<br />
Je voulais à nouveau te remercier pour tous tes gentils compliments !!!