Biscuit & Cappuccino

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Brioches suédoises à la cannelle, kanelbullar

Brioches suédoises à la cannelle, kanelbullar
God dag*,
 
Ces petits pains à la cannelle sont originaires de Suède, ce pays lointain où le climat en hiver est rude. Les suédois dégustent les Kanelbullar* (littéralement, cela signifie rouleau à la cannelle) avec une boisson chaude, c'est plutôt agréable à l'heure du thé!
Et en ce moment, en  France, il fait un froid de canard. Alors cela tombe bien pour tenter de confectionner ces petites brioches.
Rien de mieux qu'une bonne odeur de brioche et d'épices pour réchauffer la maison. Njut, njut*!
Un air de scandinavie...   
   
Pour une dizaine de brioches:
60g de beurre fondu (avec la margarine, ça marche aussi)
200 ml lait tiède
1 et 1/2 càs de levure sèche
1/2 càc sel
60g sucre
400g farine  (plus ou moins)
1oeuf pour la dorure
 
Pour la farce:
50g beurre fondu
Cannelle à volonté
Sucre
 
Dans la cuve de la machine à pain verser le beurre fondu, le lait tiède, le levure sèche, le sucre, le sel et lancer le programme. Au bout d'une minute, ajouter la farine de manière progressive. Une fois que la pâte commence à former une boule stopper l'ajout de farine et laisser pétrir pendant 12 minutes environ. La pâte ne doit pas être collante, la couvrir une heure afin qu'elle double de volume.
 
Une fois que la pâte a levé, la poser sur un plan de travail fariné et la dégazer en la travaillant quelques secondes. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtissserie et en faire un grand rectangle. Badigeonner toute la surface de beurre fondu et saupoudrer de sucre puis de cannelle, généreusement.
Rouler la pâte sur elle même pour en faire un boudin et couper des tranches d'environ 3cm. Déposer sur un plat, préalablemenent tapissé de papier sulfurisé. Laisser lever encore 1h.
Avant d'enfourner passer au pinceau un peu d'oeuf battu, parsemer de sucre perlé.
 
Cuire à 200 C° pendant 15 min. Surveiller la cuisson.
 
Petit lexique suédois:
god dag: bonjour
kanelbullar: rouleau à la cannelle
njut: profiter 
Brioches suédoises à la cannelle, kanelbullar
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À propos

Yamina, jeune maman de 34 ans, je vis à Toulouse, passionnée de cuisine, cinéma, photographie, lecture... Je partage mes coups de coeur, mes humeurs et mes recettes!
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LadyMilonguera 09/12/2016 10:41

Super tentantes ces brioches suédoises !

annebetty 03/12/2015 15:13

faut absolument que j'essaie ces merveilles!
belle journée

mamie caillou 21/11/2015 18:35

ce serait parfait pour demain matin, je vais vérifier tout de suite si j'ai de la levure.......

Biscuit et Cappuccino 26/11/2015 15:12

Alors tu as testé?

Bonne journée

Maryse & Cocotte 21/11/2015 11:03

Elles sont bien jolies tes petites brioches suédoises !

Kaaloucha 13/12/2014 14:43

Bien le bonjour à toi! Elles sont très jolies tes briochettes suédoises! Elles semblent parfaites pour la saison! Merci! Njut Njut! :))

Biscuit et Cappuccino 13/12/2014 16:49

Oui et l'odeur de la cannelle dans la maison... Le paradis!!