Cuisine et lifestyle

Couronne des rois

Couronne des rois
 
C'est l'Epiphanie!
 
En cette période, on a le choix entre le galette ou la couronne. J'ai une préférence pour la deuxième. Cela vient sûrement du fait que j'aime les brioches. C'est moelleux et généreux...
 
P.S. JE REPOSTE CETTE RECETTE AVEC LES VIEILLES PHOTOS
 
Ingrédients
350g farine
1/2 cc sel
40g de sucre
1cc levure sèche
1/2 verre d'eau tiède
1 oeuf
50g beurre mou
2 cs fleur d'oranger
 
Mettre tous les ingrédients secs dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre ci-dessus et l'eau tiède. Laisser s'amalgamer la pate 2 à 3 minutes.
Ajouter l'oeuf, puis la fleur d'oranger. Cela va s'incorporer à la pâte petit à petit.
Mettre des morceaux de beurre mou (et non pas fondu) progressivement.
Lorsque le pâte devient lisse et trés peu collante, c'est qu'elle est prète.  Laisser la pâte doubler de volume environ 1h30.
 
Mettre la pâte sur le plan de travail et la dégazer à l'aide du point. Pour le façonnage, former une boule et faire un trou au milieu. Agrandir le trou jusqu'à la formation de la couronne.
Laisser la pâte à nouveau gonfler.
 
Lorsque la pâte a bien gonflé, la badigeonner d'un oeuf entier battu. Puis saupoudrer de sucre perlé.
 
Enfourner à 190 C°.
 
Couronne des rois
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A
Une belle brioche à essayer, bisous
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L
Je t'en prendrais bien volontiers un bout...
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P
Bonne année tout d'abord ! merci de vos publications toujours de qualité et en étant casse-pied, puisque "les proportions sont parfaites", à combien de g correspond 1/2 verre d'eau ?<br /> Au plaisir de vous lire à nouveau
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B
Bonjour,<br /> <br /> Bonne année à vous également ! En ce qui concerne les grammes, je dois avouer que j'utilise plutôt la mesure par litre pour les luquides. 1/2 verre équivaut à 20cl ou 200 ml. <br /> Ça vous va? Cordialement
D
Facile à faire et le poids des ingrédients est parfait !
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P
Merci d'avoir pris le temps de préciser cette donnée.<br /> A bientôt !