Biscuit & Cappuccino

Un blog lifestyle à Toulouse

Petits beurres, souvenir de mon enfance

 

DSCN2392

 

"Douce France

Cher pays de mon enfance

Bercé de tendre insouciance

Je t'ai gardé dans mon coeur"

Charles Trénet

 

Les petits beurres et la chanson de Charles Trénet, que j'aime beaucoup, m'évoquent la France d'autrefois, la France de mon petite enfance. L'époque des cafetières émaillées, des pots à lait en metal, des jolies porcelaines, des nappes à petites fleurs, des limonades dans les bouteilles en verre consignées, des confitures maisons... et bien d'autres choses encore.

Et non, je n'ai pas 85ans mais dans mon village du Lot et Garonne, c'était comme ça quand j'étais petite! Joli souvenir, n'est-ce pas?!

 

J'avais envie de les faire depuis trés longtemps. Je me suis donc lancée dans la confection de ces biscuits aprés que l'on m'ait offert l'emporte-pièce et le tampon avec le mention "PETIT BEURRE MAISON". Je les trouve bien croquants, c'est parfait pour accompagner un café, un thé, un capuccino...  

 

 DSCN2399

 

Pour 30 biscuits

250g farine

125g sucre

125g beurre demi-sel fondu

2 jaunes d'oeufs

1/2 verre d'eau ou de lait

 

Mélanger la farine et le sucre. Faire un puit et verser les jaunes d'oeufs, le beurre fondu (refroidit) et le lait. Former une boule et la placer au frigo. 

Aprés environ 30 minutes, sortir la pâte et l'étaler à l'aide d'un rouleau à patisserie, sur un plan de travail fariné.

Découper à l'emporte-pièce et tamponner, placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Cuire 13 minutes à 200C°.

 

Pensez à me suivre sur les réseaux sociaux et à vous abonner à ma newsletter :)

 

DSCN2387    

 

A bientôt!

 

Yamina

 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

À propos

Yamina, jeune maman de 34 ans, je vis à Toulouse, passionnée de cuisine, cinéma, photographie, lecture... Je partage mes coups de coeur, mes humeurs et mes recettes!
Voir le profil de Biscuit et Cappuccino sur le portail Overblog

Commenter cet article

sophie 25/11/2013 16:31

ils sont super beau

Amal Fétouni Ghaddar 11/10/2013 21:55

Ces biscuits petits beurre, je ne peux pas m'arrêter d'en manger.Ma fille était à Marseille pour une formation, elle m'en a ramené des biscuits de la marque St Michel, un délice.... un produit
artisanale et excellent de surcroit. merci pour cette recette et bon WE,

mes petites lubies 11/10/2013 11:05

Je viendrai bien partager un bon café avec toi ...bise

claire 10/10/2013 21:06

Des petits beurre maison, trop top !

Maryse & Cocotte 10/10/2013 19:26

ils sont parfaits !!