Biscuit & Cappuccino

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Cheesecake à la ricotta

Cheesecake à la ricotta

"La gourmandise commence quand on n'a plus faim."

Alphonse Daudet

 

La confection de ce gâteau n'est pas complexe. Pour moi, la difficulté résidait dans la recherche de la bonne texture. Les Américains le préparent avec du cream cheese, c'est bon mais lourd. Chacun y va de sa recette, sur internet ou dans les livres de cuisine. 

J'en avais déja réalisés plusieurs mais je n'étais jamais vraiment satisfaite. Il me manquait toujours quelque chose. Après moult tests, j'ai voulu "faire ma propre recette", j'ai associé de la ricotta et des petits suisses. Et j'avais trouvé ce que je cherchais: un chesecake ferme, onctueux et léger! Je réalise cette recette depuis très longtemps. Avec coulis de fraise maison!

 

Ingrédients pour un grand Cheesecake ou 6 petits

200g de biscuit secs (type petits beurre)

80g de beurre fondu

250g de ricotta

4 petits suisses

3oeufs

150g de sucre

 

Pour la partie sablée, écraser les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu. Répartir la pâte sablée au fond du moule choisi et tasser à l'aide d'un poussoir ou avec le dos d'une cuillère à soupe.

Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre, la ricotta, les petits suisses et le sucre, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Verser la crème sur la partie sablée et enfourner pour environ 50 minutes à 180C°.

Petites astuces:

- pour savoir si le cheesecake est cuit, il doit être tremblotant, seulement au milieu,

- à la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez le cheesecake à l'intérieur,

- si vous souhaitez que votre cheesecake reste blanc (ce n'est pas une obligation, c'est selon les préférences de chacun), évitez de monter la puissance de votre four et laissez cuire 50 minutes. 

 

Ingredients pour le Coulis:

200g de fraise (les fraises surgelés quand ce n'est pas la saison, font très bien l'affaire)

1/2 citron

Sucre glaçe (cela apporte du brillant) 

 

Laver, équeter et mixer les fraises. Arroser du jus d'un demi citron. Verser le sucre glaçe et goûter pour obtenir le dosage qui vous convient. Mixer à nouveau.

Passer votre colis au chinois pour qu'il soit absolument lisse.

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Matt 16/01/2015 17:50

cest quoi comme moule que tu as utilisé exactement ? Merci :)

Biscuit et Cappuccino 19/01/2015 20:09

J'ai utilisé des cercles à pâtisserie

restaurant italien 17/07/2013 07:51

miam miam c'est trop delicieux!!!

Amal 15/07/2013 21:58

Bonsoir Yamina,Ramadan karim.ton cheese cake est super,merci pour la recette.bisous

Biscuit et Capuccino 16/07/2013 16:23



Merci Amal. Bon ramadan à toi aussi. :) 



lydie 06/05/2013 07:08

Très gourmand ! Bravo

Maryse & Cocotte 05/05/2013 21:46

voilà un bien joli cheese cake qui m'attend bien sagement en attendant que je ramène ma petite cuillère !! lol !! il est superbe et merci de partager ta recette fétiche !!