Biscuit & Cappuccino

Un blog lifestyle à Toulouse

Layer cake fraise et citron

Layer cake fraise et citron
"When life gives you lemons, make a lemonade"
Proverbe anglais
 
Cela fait quelques temps que je suis une adepte des "Layer cake", ces gâteaux typiquement américains composés de plusieurs couches. Mes proches me demandent toujours pourquoi je ne poste pas mes layer cakes sur le blog. Et bien tout simplement parce que je n'ai jamais le temps de prendre des photos(dignes de ce nom). Le gâteau est découpé et aussitôt engloutit!! Pour photographier celui-ci, j'ai lutté! Je vous assure!
 
Pour le dessert d'un repas de famille, j'ai eu envie de faire un bon et gros gâteau avec un fruit de saison: la fraise. J'ai utilisé la Cléry, cuillie dans le Tarn et Garonne. Douce et délicatement parfumé, elle était parfaite. Mais vous commencez à me connaître, je mets toujours une touche d'agrume dans mes pâtisseries, tout du moins quand c'est possible. Donc bien sûr, j'ai généreusement parfumé mes génoises et mon glacage de zeste et jus de citron!! Yummy!
Ces gâteaux font toujours de l'éffet quand on les apporte devant les convives. N'hésitez pas à les faire pour des anniversaires, soirées... Ce n'est pas si difficile à faire cependant cela nécéssite un peu de rigueur, donc suivez bien les étapes.
Layer cake fraise et citron
Ingrédients, méthodes et étapes:
Pour une génoise de 28 cm (à réaliser en 3exemplaires)
3 oeufs
100g de farine
90g de sucre
1 sachet de levure chimique
Le zeste et le jus d'un demi citron
Séparer les blancs et jaunes. Dans un saladier battre les jaunes et le sucre. Ajouter la farine, le levure chimique, le zeste et le jus du citron. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige et  les incorporer au premier appareil.
Beurrer un moule et enfouner à 180C°.
N.B.
 -Il est préférable de confectionner 3 génoises plutôt qu'une grosse car la texture est fragile et la découpe risque d'être délicate.
 -Ne pas faire trop cuire la génoise, elle doit être légèrement doré.
 -Vous pouvez faire les génoises la veille puis les conserver un frigo jusqu'au moment du montage.
 -Utilisez vos génoises quand elles auront refroidies.
 
Pour le sirop
250ml d'eau
50g de sucre
Le jus d'un citron
Mettre l'eau, le jus de citron et le sucre dans une casserole. Faire chauffer le mélange jusqu'à ce que le sirop épaississe.
Le sirop doit être utiliser froid (ou légèrement tiède, si vous ête préssé).
 
Pour le glacage:
300g de cream cheese
250g de mascarpone
Sucre glaçe (a votre convenance, il faut gôuter pour savoir)
Zeste d'un citron entier
 
Dans un saladier mélanger les fromages, le zeste et le sucre. Reserver
 
Pour la chantilly:
40 cl de Crème Fleurette (entière)
4 càs de sucre glaçe
 
Avant de monter la chantilly, placer la crème, le saladier et les fouet du batteur au frigo au moins 20 minutes.
Battre la crème au batteur, quand elle commence à mousser, ajouter le sucre et continuer à battre. Quand on atteint la consitance d'une chantilly, arreter le batteur et placer le saladier au frigo en attendant de procéder au montage.
 
Le montage:
800g de fraises: 200g pour la déco et 600g de fraise (découpées en rondelle) pour la garniture.
Sur un plat de service, placer la première génoise et l'imbiber de sirop. Recouvrir le haut du disque de chantilly en couche épaisse puis de rondelles de fraise. Couvrir à nouveau de chantilly.
Placer la deuxième génoise et renouveller l'étape sirop-chantilly-fraise-chantilly.
Placer la dernière génoise et l'imbiber de sirop.
Enfin, recouvrir l'intégralité du gâteau avec le glacage, à l'aide d'une grande spatule plate.
 
Vous pouvez consommer le layer cake de suite ou bien après quelques heures ou même le lendemain. A conserver au frigo!
Layer cake fraise et citron
Layer cake fraise et citron
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À propos

Yamina, jeune maman de 34 ans, je vis à Toulouse, passionnée de cuisine, cinéma, photographie, lecture... Je partage mes coups de coeur, mes humeurs et mes recettes!
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Amal 05/08/2015 14:08

Il est délicieux !!!!

ptitecuisinedepauline 05/08/2015 13:57

Il est superbe!

Soulef amour de cuisine 01/06/2013 14:58

waw il est superbe !!! miam

Biscuit et Capuccino 16/07/2013 16:36



Merci soulef, ça me fait plaisir de ta part :) 



Betty 29/05/2013 11:32

Bonjour, je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup et j'aurai voulu t'ajouter à mes favoris? Merci et n'hésite pas à venir consulter mon blog également :
http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/ !

Djadja 21/05/2013 20:17

Un véritable délice l amalgame de la fraise et de ce glaçage citronné mariés aux moelleux de la génoise c excellent!!!! G adoré le coulis qui allait avec miam miam miam et remiam et vive les
fraises!