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Le kouglof, brioche alsacienne

Le kouglof, brioche alsacienne

En ce premier décembre, je vous propose de découvrir des recettes que l'on aiment cuisiner pour se réchauffer, pour embaumer la maison et puis aussi pour se régaler.

Durant tout le mois, je publierai des nouveautés cuisine (mais pas que), et également des pâtisseries de saison que j'ai déjà édité par le passé, cela vous évitera de chercher les recettes pendant des heures.

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Je suis dingo des brioches! Il fallait bien que je fasse ce fameux Kouglof ou kougelhopf!

Il existe plusieurs ortographe pour désigner cette douceur! Cela vient surement du fait que c'est une brioche alsacienne. Elle est aussi traditionnellement confectionnée en Allemagne, en Autriche.

Cuite dans un moule spécial, on la reconnait à sa forme caractéristique! Elle est préparée à base de levain, donc pour les fans de brioches au bon goût de levure, le kouglof est pour vous!

Lancez-vous dans la réalisation de ce kouglof, vous serez fiers de vous au moment du gouter. A vos tabliers!

 

Ingrédients:

Le levain

2cc levure déshydratée

10 cl lait tiède

150g farine

 

La pâte 

450g de farine
100g de sucre
1cc de sel

10 - 15 cl lait tiède
3 oeufs
160 g de beurre ramolli


Diluer la levure dans les 10 cl de lait et mélanger à la farine pour en faire le levain. Laisser reposer jusqu'à ce qu'il double de volume.
Mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs et le lait. Pétrir environ 20 min. Puis ajouter le beurre ramolli puis le levain, puis pétrir encore quelques minutes jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Couvrir et laisser lever.

Dégazer la pâte et essayer de former une couronne. Avant de placer celle-ci dans le moule, parsemer le fond de quelques amandes éffilées ou entières. A nouveau laisser gonfler jusqu'à ce que la pâte arrive aux bords. Enfourner à 200 C° pendant 45 min.

 

Yamina

Le kouglof, brioche alsacienne

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mamie caillou 03/12/2014 17:01

on adore ça !!!

Perrine 02/12/2014 07:53

Il est magnifique ton kouglof! J'ai un peu de mal à le faire autant monter... Peut-être parce que je ne le pétris pas 20min..!

Biscuit et Cappuccino 02/12/2014 08:01

Bonjour Perrine,
Je pense qu'il faut aussi laisser le temps à la pâte de bien lever à la première et à la deuxième pousse.
Essaye à l'occasion et tu me diras.
Bonne journée

nour13600 07/08/2012 15:00

Salut Yamina, c'est Nour, je voulais te dire que toute ses choses ont l'air bonnes, surtout le gâteau au chocolat.

Biscuit et Capuccino 09/08/2012 16:33



@nour13600 Merci très chère Nour!



meriem 28/04/2012 14:39

mmmmmmmmmmmm il me parait très délicieux
bonne continuation

Biscuit et Capuccino 02/05/2012 13:08



Merci Meriem!



amal 27/04/2012 21:07

Bonsoir, quelle bonne brioche,j'adoooooooore merci