Biscuit & Cappuccino

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Soda bread, pain irlandais

Soda bread, pain irlandais
  "Mon coeur est saturé de plaisir
quand j'ai du pain et de l'eau"
Epicure

 

Un pain irlandais? 
Dans ce pain, il n'y a ni levure, ni levain, ni pétrissage, ni temps de pause. Au niveau de la texture, il a la particularité d'avoir une mie bien dense. Je le siturai à mi chemin entre le pain et le gâteau, bien qu'il ne contienne pas de sucre. On réalise cet irish soda bread avec seulement quatre ingrédients: farine, sel, bicarbonate de soude et lait fermenté.
 
Pour aujourd'hui, je vous propose la recette de base mais ce pain peut être agrémenté de noix, de raisins ou d’autres fruits secs...et même en version salée. Par ailleurs, certains utilisent de la farine complète, de seigle ou des mélanges de plusieurs farines.
Laissez libre cours à votre imagination, on peut le décliner à l'envie...
Il est facile et rapide à faire. Vous attendez quoi les amis??
 
Ingrédient pour une belle miche:
300g de farine
1pincée de sel
1 càc bombée de bicarbonate de soude
180 ml de lait fermenté
 
Dans un saladier, melanger tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois puis à la main jusqu'à former une jolie boule. Se munir d'un couteau qui taille, dessiner une croix sur le dessus et enfourner pour environ 20 min à 200 C°.

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Cocotte et Ecumoire 13/01/2016 11:04

Ca m'intrigue vraiment tout ça !!! Il va falloir que je test ! Et comme je me suis remise à faire du pain maison, ça tombe très très bien ! Merci pour le partage !

Oriane 13/01/2016 09:24

J'avais déjà vu ce pain mais jamais fait attention au fait qu'il était si rapide et facile à faire. Vous m'avez convaincu !

Maryse & Cocotte 04/03/2014 01:33

un pain que je ne vais pas tarder à tester ! il doit être délicieux !

Brenda 23/09/2013 21:40

et si je trouve pas du lait fermenté, je peux m'en servir du lait normal?

Biscuit et Capuccino 23/09/2013 22:29



Bonsoir, 


vous pouvez mettre du lait mais il faudra y ajouter une cuillère de vinaigre blanc ou le jus d'un demi citron, il faut que le lait fermente un peu. Et pour que le bicarbonate agisse il faut qu'il
y ait de l'acidité.


Bonne soirée



Claire-tte 12/08/2013 10:03

Oh, voilà un pain que j'ai dans mes recettes et que j'ai toujours voulu réaliser ! Quelle classe il a !