Biscuit & Cappuccino

Un blog lifestyle à Toulouse

Couronne des rois à l'honneur

 

 

DSCN2139

 

 

Le temps de l'Epiphanie étant bientôt finie, je me dépêche de vous proposer ma recette de couronne des rois. En cette période, on a le choix entre le galette ou la couronne. J'ai une préférence pour la deuxième. Cela vient sûrement du fait que j'aime les brioches. C'est moelleux et généreux...

Au niveau de la recette, elle est trés proche de celle de la brioche tréssée. A vos tabliers! N'hésitez pas à me montrer vos réalisations!

 

 

DSCN2152 

 

 

Ingrédients

350g farine

1/2 cc sel

40g de sucre

1cc levure sèche

1/2 verre d'eau tiède

1 oeuf

50g beurre mou

2 cs fleur d'oranger

 

 

1. Mettre tous les ingrédients secs dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre ci-dessus et l'eau tiède. Laisser s'amalgamer la pate 2 à 3 minutes.

 

2. Ajouter l'oeuf, puis la fleur d'oranger. Cela va s'incorporer à la pâte petit à petit.

 

3. Mettre des morceaux de beurre mou (et non pas fondu) progressivement.

 

4. Lorsque le pâte devient lisse et trés peu collante, c'est qu'elle est prète.  Laisser la pâte doubler de volume environ 1h30.

 

5. Mettre la pâte sur le plan de travail et la dégazer à l'aide du point. Pour le façonnage, former une boule et faire un trou au milieu. Agrandir le trou jusqu'à la formation de la couronne.

 

6. Laisser la pâte à nouveau gonfler.

 

7. Lorsque la pâte a bien gonflé, la badigeonner d'un oeuf entier battu. Puis saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner à 190 C°.

 

Pensez à aimer ma page facebook "Le blog de biscuit et capuccino" et à vous abonner à ma newsletter :)

 

 

DSCN2135 

 

 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost 0

À propos

Yamina, jeune maman de 34 ans, je vis à Toulouse, passionnée de cuisine, cinéma, photographie, lecture... Je partage mes coups de coeur, mes humeurs et mes recettes!
Voir le profil de Biscuit et Cappuccino sur le portail Overblog

Commenter cet article

Kaaloucha 22/11/2015 13:18

Coucou!!
Juste un passage vite fait par ton blog...épiphanie ou pas...la couronne devient un must pour des dimanches en famille! Merci

Biscuit et Cappuccino 26/11/2015 15:13

Merci à toi pour ta fidélité sur mon blog!
Ravie que tu fasses bon usage de mes idées, de mes découvertes...
Bonne fin de semaine.

Kaaloucha 05/11/2013 21:14

Bonsoir!
Juste envie de te dire que depuis la publication de cette recette, j'ai un succès fou auprès de mes amis! Cette couronne les rend tendres et ils redeviennent des enfants! C'est ma madeleine de
Proust à moi! ;)

Biscuit et Capuccino 06/11/2013 12:04



J'en suis enchantée. Le partage a quelque chose de formidable. C'est aussi ma recette de brioche fétiche!


Tout le monde l'aime, elle est bonne, pas trop sucrée et pas trop grasse ;-)



dziryiette 26/01/2012 10:09

c'est tellement canon qu on a meme pas envie de la manger!!! seulement de la contempler.etes vous consciente chère demoiselle que vous étes douée??????si ce n'est pas le cas, permettez moi de vous
l'affirmer!!!!

aude 25/01/2012 17:34

Ohlalala!! Elle fait trop envie ta couronne!!! Petite question pratique, on peut arriver à la faire sans machine à pain??

Biscuit et Capuccino 25/01/2012 19:04



Oui oui tu peux la faire à la main, dans ce cas, il faut la pétrir pendand environ 15 à 20 minutes



Kaaloucha 25/01/2012 17:13

Bonjour ! C'est très joli ! C'est effectivement la coque des Rois que j'ai toujours vue dans le sud ouest ! Cela me rappelle le parfum de fleur d'oranger qui s'échappait de la boulangerie du
village de mon enfance !
Personnellement, je l'agrémenterais volontiers de fruits confits...des tranches d''orange ou de clémentine confites! Miam !