Biscuit & Cappuccino

Un blog lifestyle à Toulouse

Fougasse aux herbes et à l'ail

Fougasse aux herbes et à l'ail
Fougasse aux herbes et à l'ail

"L'ail est à la santé, ce que le parfum est à la rose"

Proverbe provençal

Pourquoi pas un peu de soleil dans votre cuisine en ce mois de janvier? Allons-y pour une fougasse!

C'est quelque chose que j'aime beaucoup faire car c'est très rapide à réaliser malgré ce que l'on peut croire. Un pâte à pain et une garniture simple et gouteuse, what else?

Plus ou moins garnie, plus ou moins épaisse, personnellement, j'alterne selon mes envies.  J'ai un faible pour le crousti-moelleux en ce moment :-).

N.B. Plus elle vous étirez la pâte lors du façonnage, plus la fougasse sera fine et donc croustillante. Autre chose, la pâte doit être bien aérée, c'est le secret d'une pâte à pain réussit. Cela se verra à la découpe après cuisson, on doit voir les alvéoles (bulles d'air). 

 

Ingrédient pour une belle fougasse:

250g de farine

1 demi càc de sel

une belle pincée de thym

1càc de levure de boulanger déshydratée

Eau tiède

Persillade (ail et persil pilonnés ou mixés)

Origan

Olives

Huile d'olive

Dans un saladier, on mélange la farine, le sel, la cuillère à soupe d'huile d'olive, le thym et la levure, à environ un demi verre d'eau tiède, puis on pétrit légèrement et ajoute l'eau tiède de façon à avoir une pâte qui ne colle pas mais qui est souple. On continue à pétrir quelques minutes puis on laisse reposer la pâte, recouverte d'un torchon propre, 1h.

On farine légèrement un plan de travail et on renverse la pâte, on la dégaze puis on la place dans un plat recouvert de papier cuisson. On façonne et on taillade la fougasse comme on le désire puis on la garnit de persillade, l'olive, d'origan et on verse un filet d'huile l'olive. 

Préchauffez le four à 250 °C  et enfournez. Il faut surveiller la cuisson de façon à ce que le dessus comme le dessous soit joliment doré.

 

Bonne dégustation.

Fougasse aux herbes et à l'ail
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À propos

Yamina, jeune maman de 34 ans, je vis à Toulouse, passionnée de cuisine, cinéma, photographie, lecture... Je partage mes coups de coeur, mes humeurs et mes recettes!
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Commenter cet article

Amal 22/02/2015 13:57

Très Bonne fougasse et cela sent tellement bon, bisous

Biscuit et Cappuccino 22/02/2015 21:48

Coucou Amal, tu l'as testé la fougasse??
Bonne soirée

Kaaloucha 06/02/2015 19:29

Très belles photos!! Je sens le sud d'ici!!!
Je l'ai faite!!! Je l'ai trouvée un peu trop dure la mienne. Mais c'est bon et cela se mange sans fin! Mes enfants en redemandent(je leur ai mis basilic et pas d'ail ;) )
A très vite!

Biscuit et Cappuccino 06/02/2015 19:36

Je suis toujours contente quand ceux qui lisent mon blog, essaient mes recettes!!

Aude 19/01/2015 19:23

Je vais vite aller acheter des olives!! je voulais la tester mais il me manque le principal aliment!!
Très jolies photos comme toujours!!

Biscuit et Cappuccino 19/01/2015 20:09

Hey Aude, je suis contente que ça te plaise ! Tu me diras ce que ça a donné! Je savais pas que tu aimais la fougasse!