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Pain d'épices

Pain d'épices
"Très chères, les épices ont longtemps
 servi de monnaie d'échange,
 au point d'être à l'origine
 de notre expression "payer en espèces"
Extrait du site herodote.net 
Selon Wikipédia, "Le pain d'épices est un gâteau au miel aromatisé avec diverses épices. Il a apparu au moyen âge en Chine puis en Europe. Le pain d'épices tire ses origines de l'Antiquité gréco-romaine"
 
Avec le temps, c'est devenu un grand classique en France mais original tout de même avec sa dose de cannelle, muscade, gingembre et autres clous de girofle. Tout le monde ne l'aime pas à cause de la puissance des épices, on peut les reduire si on veut. Quoi qu'il en soit, il sera excellent avec un thé à la bergamote.
 
Je vous partage ma propre recette de pain d'épices. Je ne peux pas m'en empêcher, il faut toujours que j'invente, que je crée, que je produise "un truc à moi". Ceci est mon invention même si cela ne s'éloigne pas trop des recettes traditionnelles avec le miel et les épices bien sûr. 
 
Je suis assez satisfaite du resultat cependant, à la dégustation, j'ai regretté de ne pas avoir ajouter un zeste et/ou jus d'orange (étant donné que je suis littéralement une fanatique du pétillant des agrumes). Ce sera pour le prochaine fois. 
Bonne réalisation!
Pain d'épices
Ingrédients pour un beau pain d'épices:
2 oeufs
20cl de lait
80g de beurre fondu
50g de sucre roux ou vergeoise ou sucre complet
3 càs pleines, de miel de votre choix (si c'est un miel crémeux ou trop épais, faites le légèrement chauffer pour qu'il se liquefie) 
1 demi càc de cannelle
1 demi càc de muscade
1 demi càc de gingembre
Extrait de vanille
280g de farine
1 demi sachet de levure chimique
 
Dans un saladier, on mélange délicatement tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus. On verse la pâte dans le moule de son choix.
Je l'ai fait cuire à basse température, 160°C pendant quasiment une heure.
Pain d'épices
Pain d'épices

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samia 18/12/2016 15:39

Hello

Moi j'adore le pain d'épice mais je le trouve dans le commerce parfois trop trop sucré, je vais donc tester cette recette.
Juste un petit truc en plus en cette période de Noël je rajouterai de bons fruits confits
Miam

Maryse & Cocotte 27/11/2015 23:27

Waouh, ton pain d'épices est juste magnifique et j'en suis sûre délicieusement parfumé !

Oriane 26/11/2015 12:53

Ton pain d'épices a l'air super bon, très moelleux et bien parfumé. Miam !

Biscuit et Cappuccino 26/11/2015 15:06

Merci à toi Oriane!

lunetoiles 26/11/2015 10:51

moi j'ai vu une recette qui me plait chez isabelle :
http://cuisinedisca.blogspot.fr/2013/12/pain-depice-de-tante-marcelle-pour-la.html

le truc qui est top c'est que il n'y a pas beurre, pas d'oeufs
sauf que comme épices, il n'y a que de l'anis vert, tu en pense quoi ???


avec une variantes aux fruits confits :
http://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/11/pain-depice-aux-fruits-confits.html

lunetoiles 26/11/2015 18:14

C'est fait aujourd'hui, j'ai testé celui du premier lien que je t'ai envoyé
il a l'air vraiment pas mal du tout !!!
mais je compte bien patienter 48 heures avant d'en manger , il est bien emballé dans du cellophane, comme elle a conseillé, et je vais attendre,
voilà , mais moi aussi, il m'a bien tenté l'autre aussi,
mais pour le moment j'ai testé celui ci
j'ai mis du miel de châtaignier, alors l'odeur qui s'en dégageais, a embaumé ma cuisine !!!

Biscuit et Cappuccino 26/11/2015 15:10

Bonjour Lunetoiles,

Je pense qu'il y a tellement de recette de pain d'épices qu'il faut tester pour savoir lequel nous plait.
J'avoue que celui aux fruits confits me tente beaucoup.

En tous cas, je ne connaissais pas le blog d'Isabelle, en tous cas, merci pour la découverte.

Si tu essayes un pain d'épices tiens moi au courant.
Bonne journée!

Amal 07/12/2014 07:57

C'est un de mes gâteaux préférés,et les épices qui vont avec un plus.

Biscuit et Cappuccino 07/12/2014 10:32

Coucou Amal, quand on aime les épices on ne peut que craquer